ПОДПИШИТЕСЬ
НА НАШУ РАССЫЛКУ
и получите гайд «3 актуальные стратегии продвижения в 2025 году»
В наших письмах:
  • Статьи и кейсы по маркетингу
  • Приглашения на вебинары
  • Ежемесячный дайджест
  • Другие полезные бонусы
Отправляя данную форму Вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности
Сообщение об успешной отправке!

Алгоритмы рекламы: что изменилось за последний год?

Рекламные каналы продвижения для e-commerce включают в себя контекстную и таргетированную рекламу, а также контент-продвижение в соцсетях. Для того, чтобы узнать, как продвигать товары в 2025 году, мы провели интервью с маркетологом и основателем форума «Суровый Питерский SMM» Дмитрием Румянцевым.













































































В 2025 году алгоритмы таргетированной рекламы и контекста в поисковиках улучшились, благодаря ИИ и машинному обучению. Рекламные алгоритмы стали более точными, так как инструменты искусственного интеллекта точнее определяют потребности и предпочтения аудитории. Новые алгоритмы таргетированной рекламы все больше сосредотачиваются на персонализации предложений, поэтому конверсия с таких кампаний выше — объявления доходят до заинтересованного пользователя. Основные тренды в рекламе, что в контекстной, что в таргетированной — улучшение работы ИИ и персонализация предложений, что совершенствует аналитику, так как метрики для оценки оптимизации кампаний становятся более точными.

Hope Group: Как считаешь, улучшились ли алгоритмы таргетированной и контекстной рекламы за последний год?
Если учесть, что в России остались три канала платного трафика: Яндекс, ВК и Телеграм, то и да, и нет. В первую очередь, улучшились алгоритмы Яндекса. Здесь отлично работает машинное обучение. И если бы не мусорный трафик, который идет с части площадок РСЯ, то все было бы вообще идеально. В ВК алгоритмы пока остаются ровно такими же, никакого обучения там, на данный момент, нет. Особенно в сравнении с Яндексом. Телеграм же вообще остается пока в прошлом веке, там алгоритмы отсутствуют как класс.

Дмитрий Румянцев
маркетолог и основатель форума «Суровый Питерский SMM»
Продвижение в e-commerce должно быть комплексным — нужно задействовать платные и бесплатные каналы, постоянно тестировать разные форматы, собирая аналитику и отдавать предпочтение прибыльным инструментам. Продвижение продукта в канале e-commerce обязательно включает контекстную и таргетированную рекламу. Аналитику по ним легко отследить и вовремя внести изменения для большей эффективности. Более непредсказуемые каналы продвижения — блогеры и контент-маркетинг. Сегодня трендовые рилы или шортсы залетят, а завтра нет. Поэтому для продвижения e-commerce лучше акцентировать внимание на «предсказуемых» в эффективности инструментах.

Hope Group: Какой процент трафика в eCommerce должен приходиться на органику, а какой — на платные каналы?
Любой процент нужно считать исходя из экономики проекта. Если у вас реклама в платном канале окупается и приносит прибыль, то значит туда вкладывается больше денег. Если у вас органика дает выручку и прибыль выше, чем с платных каналов, то пробуем увеличивать объем органики. Тут нет каких-то конкретных процентов.
Но в целом органика в 90% случаев канал не управляемый. Если только, не идет речь про информационный блог, где трафик собирается с помощью SEO. Эдесь хотя бы принципы ясны. Сейчас же все сходят с ума по рилсам и шортсам, а для eCommerce это часто непредсказуемый результат, а следовательно плохо просчитываемый.

Дмитрий Румянцев
маркетолог и основатель форума «Суровый Питерский SMM»
Отвечая на вопрос, где лучше рекламировать товар, важно понимать, что включать в маркетинговую стратегию продвижения нужно контекст, таргет и маркетплейсы, если речь идет о e-commerce. Но самая выгодная реклама для интернет-магазинов — контекст в Яндексе. Контекстная реклама при правильной настройке практически всегда окупается, так как по ней переходит «горячая аудитория». К прибыльным источникам трафика можно отнести и таргет, но запускать его нужно осторожно — алгоритмы ВКонтакте, например, работают через раз.

Пример рекламы в поисковой выдаче Яндекса
Tilda Publishing
Hope Group: Какие платные каналы дают наилучший ROI в eCommerce по твоему опыту?
Сейчас это, конечно, Яндекс. Он фаворит.

Дмитрий Румянцев
маркетолог и основатель форума «Суровый Питерский SMM»
Алгоритмы соцсетей за последние годы практически не меняются. В тренде продолжает оставаться вертикальный видеоконтент, поэтому рилсы, шортсы и клипы собирают больше охвата, чем классические посты. В целом изменения алгоритмов соцсетей часто негативно сказываются на охватах и конверсии. Поэтому бизнесу важно следить за любыми, даже незначительными изменениями.

Hope Group: Как изменились алгоритмы соцсетей за последний год, и повлияло ли это на бизнес?
Алгоритмы соцсетей за год практически не изменились. Все также отдается приоритет коротким видео, плюс ВК немного изменил ленту и сделал ее, как в Инстаграмме. Ничего нового. В этом смысле год прошел спокойно.

Дмитрий Румянцев
маркетолог и основатель форума «Суровый Питерский SMM»
Высокий органический охват обеспечивают все социальные сети, где публикуются вертикальные видео. Лучшие платформы для органического трафика в таком случае — YouTube, Нельзяграм и ВКонтакте. Органическое продвижение в целом без коротких вертикальных видео в 2025 году невозможно. Пример этому — Telegram, где эффективное продвижение доступно только за оплату. Ответ на вопрос «Как увеличить охват в соцсетях?» — публиковать как можно больше вертикального видеоконтента, ориентируясь на российские и зарубежные трендовые идеи для видео.
Tilda Publishing
Hope Group: Какие платформы и форматы контента сейчас дают наибольший органический охват?
Основную органику дает Instagram* и YouTube, в самом конце — ВК. Формат, как и раньше — короткие видео. Рилсы, шортсы, клипы. Сейчас на них строится все органическое продвижение, кроме Телеграма. В последнем с органикой очень плохо, здесь набор аудитории в основном идет с помощью платных инструментов.

*Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена

Дмитрий Румянцев
маркетолог и основатель форума «Суровый Питерский SMM»
Резюмируем
E-commerce — прибыльная сфера торговли в 2025 году. Продвигать товары в цифровом пространстве возможно только при грамотной настройке всех каналов продвижения — контекстной и таргетированной рекламы, маркетплейсов и контент-маркетинга. Сделать это помогут наши специалисты, которые обеспечат окупаемость рекламных вложений и увеличат прибыль магазина.