Сообщение об успешной отправке!

Какие ошибки в рекламе ведут к сливу бюджета?

В России наибольшей популярностью пользуется настройка контекстной рекламы с помощью Яндекс Директ и таргетированная реклама в социальной сети ВКонтакте. О том, какой инструмент или их комбинацию выбрать для конкретной ниши, поговорили с Натальей Гриценко – основателем рекламного агентства «Студия Гриценко»‎.















































































Контекстная и таргетированная реклама отличаются способом поиска целевой аудитории для показа объявлений. Контекстная реклама подходит для бизнеса, когда потенциальные клиенты активно ищут решение своей проблемы через ключевые слова в сети. И вы как маркетолог знаете эти волшебные слова. Таргетированная реклама для бизнеса работает по другому принципу: здесь вы должны хорошо представлять, кто именно ваш покупатель. Его интересы, хобби, социально-демографические признаки. Ведь человек увидит рекламу в данном канале, не потому что он искал конкретный продукт, а потому что на основе его образа в сети, продукт может быть ему полезен.

Hope Group: Как ты определяешь, какая стратегия лучше подойдет для конкретного проекта – таргетированная, контекстная реклама, или их комбинация?
Как правило, опираюсь на свой опыт, полученный ранее. Анализирую, какие рекламные каналы были задействованы в других схожих проектах и дали наилучший результат. Также рассчитываю медиаплан по каждой рекламной площадке, определяю, где, в теории, будет выгоднее. Туда и направляем свои силы.
Дополнительно смотрю, какие результаты уже были у клиента ранее. Редко когда обращаются за услугами без какого-либо бэкграунда, так что всегда можно провести аудит и выяснить, чего не хватало для достижения KPI и можем ли мы улучшить результаты именно по этой площадке.

Наталья Гриценко
основатель рекламного агентства "Студия Гриценко"
Выбор инструмента зависит от цели бизнеса, предыдущего опыта работы компании с контекстной и таргетированной рекламой, бюджета и ниши.

Преимущества контекстной рекламы – это возможность по запросу пользователя показать релевантное решение его проблемы и горячий спрос.

Настроить такую кампанию можно с помощью рекламного кабинета Яндекс Директ, а отслеживать эффективность поможет сервис Яндекс Метрика. Для запуска таргетированной рекламы можно использовать кабинет ВКонтакте. Инструменты рекламы в ВК позволяют собирать заявки без сайтов и групп, привлекают новую аудиторию в сообщества и увеличивают охваты для брендов.
Tilda Publishing
Hope Group: Какие преимущества рекламных кабинетов можешь выделить? Если говорить о таргетированной рекламе ВКонтакте и контекстной в Яндекс Директ.
Для меня главным преимуществом таргета ВК является возможность запуска рекламы с целью лидогенерации на формы, а для этого не нужен сайт или оформленное сообщество. Еще нравится возможность вести трафик на подписную страницу, что позволяет прогревать потенциального клиента к покупке постепенно, без дополнительных вложений в рекламу.

Яндекс Директ люблю за поиск. Пользователь ищет какой-то конкретный запрос – мы показываем ему релевантное предложение. И чем оно будет вкуснее и привлекательнее, тем больше шансов, что именно мы его зацепим.

У Яндекса больше возможностей в плане аналитики и оптимизации. Например, с помощью Яндекс Метрики мы можем получать из CRM-системы данные по качеству заявок, и Яндекс Директ будет оптимизироваться именно на получение квалифицированных лидов, а не просто лидов.

Наталья Гриценко
основатель рекламного агентства "Студия Гриценко"
Таргетированная реклама в ВКонтакте особенно хорошо работает для ниш, где важно широкое охватное продвижение, визуальный контент и детальный портрет аудитории. Например, образование, игровая индустрия, мероприятия, покупка и продажа автомобилей, красота и здоровье. Удачные ниши для продвижения в Яндекс Директ чаще всего встречаются в B2B-сегменте и сфере услуг: автоматизация, юриспруденция, медицина. Ниши, где люди активно ищут товары или услуги через поиск. Важно отметить, что инструменты не исключают друг друга. Грамотно настроенные связки контекстной и таргетированной рекламы усиливают результат продвижения в целом.

Hope Group: Какие ниши по твоему опыту лучше всего заходят в таргете, а какие в контекстной рекламе?
Контекстная реклама хороша там, где есть спрос. Например, для службы эвакуации. Там и SEO может сработать, и реклама на поиске. Ну никто же не пойдет искать «служба эвакуации» в ВК, правильно?
Есть ниши, где очень важна степень доверия, и с ними лучше идти в таргет ВКонтакте. Например, ремонты. Продвинуть их где-нибудь в Москве — задача архисложная. Репутация в сети, на отзовиках должна быть просто идеальной. При этом реклама здесь будет лишь одним из касаний. Намного больше доверия вызовет контент: фото, видео, живые отзывы, отметки в соцсетях.

Наталья Гриценко
основатель рекламного агентства "Студия Гриценко"
Инструменты таргетированной рекламы в ВК не стоят на месте. Платформа развивается, чтобы дать рекламодателям возможность эффективнее использовать инвестируемый в продвижение бюджет. Маркетологи и предприниматели уже могут использовать нейросети для создания текстов и изображений объявлений.

Достаточно указать уникальное торговое предложение, и система самостоятельно сгенерирует соответствующие креативы. Таргетированная реклама ВК теперь может работать на аудиторию, взаимодействующую с мини-приложениями и играми внутри социальной сети. Что еще поменялось в сервисе, рассказала Наталья Гриценко.
Hope Group: Какие последние новинки и обновления в рекламном кабинете ВКонтакте ты можешь выделить? Повлияли ли заметно какие-то из них на эффективность рекламных кампаний?
Буквально пару недель назад мы начали тестировать в VK Ads look-alike аудитории – пока они находятся в бета-режиме. Но уже видно, что стоимость привлечения заявки (а далее и продажи) благодаря этому обновлению снизилась в 1,5-2 раза.

Наталья Гриценко
основатель рекламного агентства "Студия Гриценко"
Ошибаться – это нормально. Не всегда удается с первого раза подобрать приносящее целевые действие сочетание креативов, аудиторией и площадок размещения объявлений. Ключевые ошибки в контекстной рекламе связаны с подбором нерелевантных ключей или предложений к ним. А главные ошибки в таргете – с неверным определением портрета целевой аудитории, которой вы показываете рекламу. Примером антикейса с успешным финалом поделилась Наталья Гриценко.

Hope Group: Можешь ли ты привести пример не самой удачной рекламной кампании? И как получилось исправить ситуацию? Пример антикейса с успешном финалом.
Летом 2024 года у нас по двум проектам резко просело качество приведенных заявок с Яндекс Директа. При этом никаких глобальных изменений мы не вносили.

Что имею в виду:
  • Аномальное количество кликов по очень низким ценам и с высоким CTR.
  • При этом другие показатели, такие как продажи и количество целевых заявок, ухудшились.
  • Заявки от ботов и людей, которые понятия не имели, что где-то что-то оставляли.

То есть мы стали получать такой трафик, на который модерация Яндекса говорила: «Это хорошие показатели», – и в целом они молодцы. Это, вероятно, проблема на стороне отдела продаж.

По аналитике посетителей и записям визитов всё выглядело действительно хорошо. Боты умело маскировались. Стандартные действия, такие как установка корректировок –100% на тех, кто посещал сайт менее 15 секунд, корректировки по возрасту/устройствам и пополнение списка минус-площадок, не работали.

Так, например, у нас было много фродовых заявок даже с хороших площадок.
Что нам помогло (а с тех пор мы по умолчанию делаем так для всех клиентов):
  • Устанавливаем сервисы для защиты от скликивания на сайт.
  • Используем только JavaScript и GTM, которые, например, позволяют платить только за переходы с нормальных площадок (не содержащих DSP, Game, TV и прочее) или фиксировать цель, если заявка действительно отправлена, а не просто потыканы поля в форме заявки и нажата кнопка «Отправить».

Это позволило вернуть качество входящих лидов и снизить количество неквалифицированных заявок буквально на 50%.

Наталья Гриценко
основатель рекламного агентства "Студия Гриценко"
Заключение
Контекстная и таргетированная реклама – отличные инструменты, позволяющие бизнесу расти. Выбор инструмента в первую очередь зависит от цели, которую ставит компания перед маркетингом. Если вам нужны охваты, лучше подойдет таргетированная реклама. Если в фокусе продажи на рынке со сформированным спросом, рекомендуем инвестировать в контекст. Максимального эффекта от вложений в рекламу компании достигают, когда использую сразу несколько каналов для взаимодействия с аудиторией.
Грамотно настроить интернет-продвижение для вашего бизнеса помогут специалисты digital-агентства Hope Group.
Офис в Москве:
Рыбаков Тауэр, коворкинг-центр Ленинградский проспект, 36 стр. 11
Офис в Санкт-Петербурге:
SOK, Щербаков переулок д. 17/3 ст. 2
Хотите больше информации? Подписывайтесь на нас:
*Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена