Демонстрация того, как корпоративная культура влияет на показатели бизнеса.
Когда дело доходит до практики, многие компании сталкиваются с типичными проблемами. На бумаге все выглядит красиво и слаженно, но на деле — полный трэш. Самое распространенное — сотрудников ругают за ошибки, не позволяют заявлять о проблеме вышестоящему руководству. И это уже противоречит тем механизмам укрепления корпоративной культуры, что были перечислены ранее.
Что делать? Все просто — написанное вами должно реализовываться на деле. Выявление проблем должно поощряться, чтобы сотрудники были заинтересованы в улучшении рабочих процессов.
В целом, рабочая среда должна быть поддерживающей, чтобы сотрудники работали с комфортом. «Горящие глаза» должны быть у всех, а значит следует четко прописать условия карьерного роста и соблюдать их.
Если первые шаги в этом направлении сделаны, то остальное — наживное. Прозрачная система мотивации сотрудников и эффективное управление конфликтами уже вытекают из дружелюбной атмосферы внутри коллектива, где каждый выполняет свое дело.
Примеры компаний со здоровой атмосферой:- Компания-лидер на рынке видеоконференций Zoom. Директор компании Эрик Юань отмечает, что в Zoom уделяют большое внимание моральному здоровью каждого сотрудника. Персонал имеет доступ к набору услуг по заботе о здоровье, а также проходит периодически психологические курсы.
- Компания по аналитике и управлению в соцсетях Buffer — пример сильной корпоративной культуры удаленщиков. Главный принцип работы — уважение и доброта ко всем. Именно этот подход позволяет компании быть лидерами на рынке направления, хотя, казалось бы, создать что-то подобное онлайн нереально. Но здесь есть помощник — платформа для удобной коммуникации сотрудников Slack.
Заключение«Если в компании все четко понимают, куда двигаться, и работают отличные специалисты, способные воплотить задуманное в жизнь, — успех не за горами» — это слова главного исполнительного директора Facebook Марка Цукерберга. И он прав, ведь успех любой компании зависит от таланта каждого сотрудника, который, в свою очередь, хочет процветания своей компании.Добиться такого в диджитал-среде можно за счет хорошо организованной корпоративной культуры. Вот ее основные элементы:
- Комфорт для сотрудников. Человеческое отношение, понимание и забота о психологическом состоянии очень важны. Мировые компании ориентируются на это, получая в итоге многомиллионную прибыль и хорошую репутацию.
- Четко прописанные ценности. Если о них сказано обтекаемо, то сотрудник не будет понимать вашего подхода, а значит и делать что-то для совершенствования компании.
- Признание и исправление ошибок. Каждый работник должен быть заинтересован в выявлении проблем, а не сокрытии, следовательно, нужно поощрять первое и не одобрять второе.
- Соответствие того, что на бумаге, и того, что на практике. Не нужно создавать корпоративную культуру на бумаге — проформа никогда не приносила успеха. Сотрудник должен видеть, что все написанное в правилах соблюдается на деле.
Если соблюдать все эти элементы, то корпоративная культура станет прочной основой взаимоотношений сотрудников и руководства. Если сотрудники будут чувствовать себя комфортно, будут замотивированы и готовы к новым вызовам быстро меняющейся digital-среды, то компания будет развиваться и процветать.
Полезные приложения:- Чек-листы для оценки организационной культуры компании;
- Шаблоны для развития компетенций (можно скачать pdf);
- Опросник удовлетворенности работой для сотрудников (пройти тест).