ПОДПИШИТЕСЬ
НА НАШУ РАССЫЛКУ
и получите гайд «3 актуальные стратегии продвижения в 2025 году»
В наших письмах:
  • Статьи и кейсы по маркетингу
  • Приглашения на вебинары
  • Ежемесячный дайджест
  • Другие полезные бонусы
Отправляя данную форму Вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности
Сообщение об успешной отправке!

Продвижение B2B в интернете

В статье расскажем, в чем особенности B2B продвижения, через какие каналы продвигать продукты для бизнеса и какие инструменты для привлечения трафика на сайт следует использовать.



















































































Продвижение B2B компании в цифровом пространстве сложное, но интересное. Основные трудности связаны с тем, что нелегко сегментировать ЦА для рекламы, отсутствуют прямые продажи и рекламировать приходится специфичный продукт. Именно поэтому рекомендуется сразу доверить дело профессионалам, таким как Hope Group.
Изображение взято здесь: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4175026/

В статье расскажем, в чем особенности B2B продвижения, через какие каналы продвигать продукты для бизнеса и какие инструменты для привлечения трафика на сайт следует использовать.

Продвижение B2B компании: что это и в чем отличия от B2C
Продвижение на рынке B2B предполагает рекламные кампании, направленные на представителей бизнеса, промышленные компании, фабрики, офисы и т.п. Целью приобретения товара или покупки услуги является производственной необходимостью.
В отличие от B2C сегмента, компании B2B продают специфический товар, например, металлорежущие станки или холодильные камеры, а также оказывают услуги, такие как, бухгалтерский аудит, юридическая консультация. Продвигать такие продукты сложнее.

В чем сложность:
  • Основа ЦА — лица принимающие решения. Чтобы продвигать продукты для них, нужно обладать исчерпывающими знаниями о них.
  • Прицел на долгосрочные отношения. Реклама должна не только привлекать новых клиентов, но и работать на поддержание долгосрочного партнерства.
  • УТП — конкретные решения для бизнес задач. В отличие от B2C сегмента, реклама для бизнеса требует больше конкретики.

Каналы продвижения B2B компаний в интернете
Продвижение B2B компании в интернете должно осуществляться по всем доступным каналам. Стратегия продвижения продукта на рынок B2B должна включать в себя четыре основных канала:
  • сайт;
  • социальные сети;
  • email-рассылки;
  • B2B-маркетплейсы.
Подробнее разберем каждый из них.

Сайт
Пример сайта услуг для бизнеса

Собственный сайт — обязательный канал продвижения услуг для бизнеса. Он должен быть прост в навигации, адаптирован под ПК и мобильные устройства. Скорость прогрузки всех страниц должна быть быстрой, чтобы клиенты не покидали сайт до полной его загрузки.
На сайте должна быть исчерпывающая информация об услугах или товаре, указаны контакты, поле для подписки на рассылку по электронной почте и ссылки на соцсети. Дизайн сайта должен быть лаконичным и подходящим под сферу деятельности.

Социальные сети
Продвижение B2B в интернете невозможно без ведения социальных сетей — Telegram, VK, Нельзяграм, Youtube. Социальные сети помогут повысить узнаваемость бренда, но вести их нужно аккуратно, не забывая, что контент создается не для простых пользователей, а для потенциальных деловых партнеров.

Email-рассылки
При продвижении B2B компании большое значение имеют email-рассылки с персональными предложениями для тех, кто уже знаком с брендом. Также электронные письма помогают укреплять длительное сотрудничество, периодически напоминая о своем продукте.

B2B-маркетплейсы
Пример маркетплейса B2B

Еще один способ продвижения на рынке B2B — специальные маркетплейсы по типу «Закупай» (товары для строительства), «На_полке» (бытовая химия, пищевая промышленность), Контур.Витрина (экосистема продуктов для бизнеса).
Такие маркетплейсы хороши для поиска новых клиентов. На них быстро и надежно проводятся сделки, а заключить договоры можно не только с производителями, но и с оптовиками, дилерами и др.

Продвижение сайта B2B
Продвижение B2B услуг и товаров в основном осуществляется через сайт — именно на него будет идти основной трафик. В маркетинговую стратегию обязательно нужно включать SEO-продвижение и контекстную рекламу.
Именно эти инструменты обеспечат сайт качественным трафиком — SEO в долгосрочной перспективе, а контекст здесь и сейчас. На сайт будут приходить потенциальные клиенты, которые уже заинтересованы в продукте и искали его в поиске Яндекса или Google.
Пример поискового продвижения в Яндексе в виде контекстной рекламы

Продвижение сайта B2B следует осуществлять по двум направлениям:
  • SEO-оптимизация. Потребуется писать статьи с ключевыми словами, которые позволят занимать первые места в поисковой раздаче по запросу. Предварительно нужно будет устранить все технические ошибки ресурса. Затем найти хорошего автора текстов, желательно эксперта в области.
  • Контекстная реклама. Продвижение B2B в интернете невозможно без контекстной рекламы для тех, кто находится в поиске товаров или услуг бизнеса. Кейсы продвижения B2B доказывают, что этот вид рекламы требует тонкой настройки, чтобы запросы были строго отделены от сегмента B2C и не привлекали нецелевой трафик на сайт. Поэтому доверить настройку контекстной рекламы лучше профессионалам.

Заключение
Продвижение B2B компаний должно осуществляться комплексно с использованием максимального количества каналов для рекламы. Главное — предложить конкретное решение какой-нибудь бизнес-задачи. Реклама для B2B должна быть лаконичной, с четким позиционированием и убеждать клиента в пользе долгосрочного сотрудничества с компанией.