Реклама у блогеров: инфлюенс-маркетинг для заведений общепита - рестораны, фудмоллы и кофейни и пр
2024-03-25 04:12
Сегодня хотим поговорить об инфлюенс-маркетинге в сфере общественного питания, а именно о том, как привлекать трафик из онлайн в офлайн, а также увеличить число заказов на доставку в заведениях: разберем цели, форматы и результаты.
С чего начнем?
Приступая к работе с блогерами, в первую очередь стоит определить цель, которая на данный момент является ключевой: увеличение узнаваемости и работа с PR-кампанией, рост числа подписчиков в аккаунте заведения, прямые продажи и получение дохода через доставку, онлайн-заказы или офлайн-посещения заведения.
Определив ключевую цель, можно подобрать или придумать подходящую механику, которая поможет максимально эффективно отработать для достижения выбранной цели.
В зависимости от площадки, на которую планируется вести трафик, форматы будут отличаться.
Следовательно, для каждого формата подготавливается своя механика, которая включает в себя технические возможности платформы (запрещенный Instagram*, популярный Telegram, хорошо окупаемый YouTube и т.д.).
Подробнее о форматах рекламы и площадках написано в нашей статье здесь.
Поэтому в этой статье уделим больше внимания механикам, подходящим для каждой цели и площадки.
В общем и целом, каждая из целей, перечисленных ниже, преследует глобальную цель: увеличение числа заказов в заведении и рост выручки, а способы достижения этой цели обсудим далее.
Цель: узнаваемость / охваты / PR-кампания.
В кратце перечислим форматы, чтобы было общее понимание:
Instagram:
сторис: обязательно договаривайтесь, чтобы это была серия сторис с показом меню и/или готовых блюд, дополненные живым эмоциональным отзывом, а также просите минимум 2 отметки в серии.
пост: также просите сделать галерею из фотографий, демонстрирующих интерьер и блюда, при этом в посте также должно быть отражено эмоциональное впечатление, отзыв о кухне и, конечно, отметка заведения на фотографиях.
reels: динамичное видео с показом интерьера, блюд, сотрудников и эмоциями, а также коротким описанием и отметками.
Телеграм:
серия фото с описанием: содержание аналогично форматам из Инстаграм*,
серия из видео с нижеследующим описанием,
серия фото подкрепленная видеокружком: живые эмоции в живом формате.
И к самому интересному: механики подстраиваемые под цели и форматы
Механика 1: За репост и отметку предлагаем получить бонус или комплимент в нашем заведении.
1 вариант: создаем макет, просим разместить в сторис с отметкой, получаем охваты.
2 вариант: снимаем рекламу с блогером или делаем фотопост, прописываем условия — за репост и отметку люди получают бонус, мы получаем охваты от рекламы и от репостов.
Можно спрогнозировать число охватов по общему числу размещений и в дальнейшем оценить возможную конверсию, опираясь на имеющуюся статистику.
Цель: рост числа подписчиков.
Используем такие же форматы, как и выше, но отличие в том, что нужно добавить активность в профиле с подарками от заведения за подписку и об этом блогер должен упомянуть в своем блоге.
Здесь также есть 2 варианта:
В сторис блогер анонсирует розыгрыш, простые условия и одно из них подписка на аккаунт заведения.
В аккаунте (не важно, Instagram* или Telegram) заведения проводится розыгрыш, и просите блогера сделать репост, упоминание и отметку — человек не просто видит ваш канал, но и видит мотивацию подписаться.
Лучше сделать условия таким образом, что каждый гость-участник получает комплимент от заведения, а тройка победителей получает ужин или другой подарок (на ваш выбор): затраты на себестоимость будут небольшие, а стоимость подписчика выйдет дешевле 50 рублей (что по текущим меркам хорошо).
Цель: заказы в онлайн
Тут становится сложнее в плане отслеживания, т.к. добавляются ссылки на страницу с заказами и возможные промокоды.
Промокоды — дополнительная мотивация для части аудитории, но по статистике только 40% аудитории их используют, остальные заказывают без них.
Как мы это отследили? По utm-меткам, т.к. этот инструмент обязательно используется в рекламном посте.
Тут нет сложных механик, которые вынудят гостя сделать заказ, но промокод точно мотивирует часть аудитории тем, что дает приятный бонус к заказу: десерт в подарок, скидка на заказ от какой-то суммы и т.п.
Рекомендуем использовать форматы такие же, как и в блоке про узнаваемость: указываем ссылку на сайт или площадку с заказами.
Механика 1.1: блогер снимает серию сторис о заказанной еде, делясь ссылкой и промокодом.
Механика 1.2: снимает рилс или делает пост, и к этому обязательный репост в сторис с ссылкой и промокодом.
2 вариант: форматы постинга в телеграм-канале с ссылкой и промокодом.
Результаты по одному из проектов по данной механике:
число интеграций - 7 размещений в блогах,
общий охват и число переходов по ссылке: 22.200 пользователей охвачено, из них 1706 перешли на сайт,
число заказов на какую сумму - получено 4 заказа на 8945 руб.
Помимо этого важно:
Следить за обращениями в директе/рабочем аккаунте: часть трафика по-прежнему делает заказы через сообщения, и если у клиента возник вопрос, тут должен включаться менеджер и продавать в диалоге.
Вести подсчет трафика в заведении: если нет специальной техники на входе, то стоит оценивать отчеты по посадке за день и сравнивать, как она растет от недели к неделе, в сравнении по месяцам, учитывая, конечно, сезонность и тренды рынка.
После проведения любого из форматов интеграции важно провести аналитику:
оценить соответствие предоставленной статистики и реальности;
провести аналитику по конверсиям от охвата к переходам, к подпискам, к заказам;
сравнить с успешными и неуспешными размещениями;
сделать выводы об эффективности и усилить успешные размещения новыми идеями и форматами.
Резюмируем: в зависимости от поставленной цели вы или ваши сотрудники:
выбираете площадки размещения и блоги;
оцениваете статистику и стоимость интеграции;
продумываете формат и механику, которые помогут достигнуть поставленной цели;
проводите аналитику и вносите корректировки в ближайшие размещения;
подводите итоги в рамках месяца и корректируете общий план, а возможно, и глобальные цели от сотрудничества с блогами.