Привет! Меня зовут
Шухрат – я маркетолог и предприниматель. Более 5-ти лет мы с командой digital-агентства Hope Group выводим на рынок новые бренды и увеличиваем медийные охваты за счет грамотной системы продвижения. В этом помогает высокая насмотренность: анализ кейсов отечественных и зарубежных компаний. На примере одного из них покажу, на что следует обратить внимание при запуске бренда.
Переходи в
блог, если интересна тема маркетинга.
Работа с продуктовой линейкойОдин из самых ярких антикейсов вывода на рынок нового бренда – Виктория Бекхэм и ее марка одежды. Знаменитая семья потеряла 98 млн. $, прежде чем компания стала прибыльной. На это ушло 15 лет. Одна из ошибок, которая привела к такому результату – запуск линейки продукции, без предварительного анализа потребностей аудитории.
Виктория – признанная икона стиля. Возможно, это и сыграло злую шутку. Потому что то, что носил бы владелец бренда одежды не всегда будет хорошо продаваться. Поэтому, перед планированием коллекции необходимо проделать достаточно скучную работу – описать как можно точнее сегмент целевой аудитории:
- понять, кто эти люди, что они любят, чем увлекаются;
- в каких обстоятельствах они будут использовать ваши товары или услуги;
- какие у них финансовые возможности и т.д.
Говоря о бренде одежды, предпринимателю и его команде важно понять, куда в ней будет ходить покупатель: в офис, на вечеринку, на прогулку с детьми. От этого зависит, каким должен быть фасон и материал. Если вы хотите сразу выйти в сегмент люкс, необходимо проанализировать тренды, ведь недостаточно просто сшить дорогое платье, чтобы вас заметили. Нужна уникальность и добавочная ценность, которую может ощутить ваш потенциальный покупатель.
Распределение бюджетаКажется, какие сложности с этим пунктом могли возникнуть у бренда одежды Бекхэм? Ведь с деньгами явно проблем не было. Но, это и стало еще одной ошибкой. Владельцы бизнеса постоянно инвестировали крупные суммы в рекламные кампании, которые не окупились, а негативные результаты никто не отрабатывал, чтобы провести оптимизацию. Потому что просто могли потратить еще денег на новую идею.