ПОДПИШИТЕСЬ
НА НАШУ РАССЫЛКУ
и получите гайд «3 актуальные стратегии продвижения в 2025 году»
В наших письмах:
  • Статьи и кейсы по маркетингу
  • Приглашения на вебинары
  • Ежемесячный дайджест
  • Другие полезные бонусы
Отправляя данную форму Вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности
Сообщение об успешной отправке!

Люди покупают у людей: почему бренд – это про эмоции



Как понять, с чего начинается работа маркетолога с брендом? Почему эмоции иногда важнее, чем продукт? Какие рекламные инструменты действительно работают, а какие устарели? На эти вопросы ответила Татьяна Аристова — креативный директор агентства «ISKRA» и бренда для дома «Wood&linen».


















































































Создание сильного бренда — это больше, чем просто логотип или узнаваемая упаковка. За каждым успешным запуском стоит комплексная работа: от определения ценностей и миссии до выбора каналов коммуникации и контент-форматов. В условиях перенасыщенного информационного поля особенно важно выстраивать осознанную стратегию продвижения, говорить с аудиторией на одном языке и оставаться верным своему позиционированию.
Как понять, с чего начинается работа маркетолога с брендом? Почему эмоции иногда важнее, чем продукт? Какие рекламные инструменты действительно работают, а какие устарели? На эти вопросы в интервью Hope Group ответила Татьяна Аристова — креативный директор агентства «ISKRA» и бренда для дома «Wood&linen».

Чтобы бренд действительно работал, важно начать с глубокой проработки его сути, целей и потребностей аудитории. Каждый этап, от стратегии продвижения до визуального оформления, влияет на то, как бренд будет восприниматься рынком. Мы спросили у эксперта, как выстроить процесс пошагово. Почему маркетинг для брендов невозможен без основательной внутренней проработки.

Hope Group: С чего начинается работа над брендом? Какие этапы обязательны?
Начинаем всегда с брифинга, обозначения целей и задач по проекту. Далее — стратегическая сессия с его владельцем. Нам в агентстве крайне важно, чтобы бренд был продолжением основателя, его ценностей и миссии. Поэтому на стратегической сессии мы копаем до того момента, пока не увидим горящие глаза человека, нащупаем его искру.

После этого переходим к исследованию рынка, конкурентов и целевой аудитории. По итогам этих этапов мы собираем бренд-платформу проекта, где задаем его смысловое поле и философию.

И только после этого идем в визуальную айдентику. Прорабатываем графические элементы, лого, фотостиль. Все, что обеспечит консистентность проекта в разных точках коммуникации.

Татьяна Аристова
креативный директор агентства «ISKRA» и бренда для дома «Wood&linen».
Сегодня бренд-коммуникация выходит за рамки традиционного маркетинга и становится способом установить эмоциональную связь с аудиторией. Современные инструменты должны не только доносить информацию, но и вызывать доверие, вовлекать, вдохновлять. Все чаще в фокусе искренность и личностный подход. Татьяна рассказала о том, какие маркетинговые инструменты действительно работают, и как бренду стать ближе к своим клиентам.

Hope Group: Какие маркетинговые инструменты сейчас наиболее эффективны для бренд-коммуникации?
Искренность и люди — главный тренд. Люди хотят покупать у людей, которые горят и интересуются своим делом. Это — вечно. Здесь же находит отражение ценностная история. Если это не товары первой необходимости, мы покупаем не только сам товар, а причастность к определенной философии. А креатив и уникальность позволят выделиться на рынке.

Татьяна Аристова
креативный директор агентства «ISKRA» и бренда для дома «Wood&linen».
Hope Group: Бренд — это про эмоции или про продукт?
Я бы сказала, что сначала про эмоции, а потом про продукт. Мы можем создать эффектную упаковку и опыт касания с брендом. Но, если дальше сам продукт окажется посредственным, клиент к нам не вернется. Поэтому работа должна быть комплексной.

Татьяна Аристова
креативный директор агентства «ISKRA» и бренда для дома «Wood&linen».
Чтобы заинтересовать аудиторию, необходимо создавать вовлекающий контент в соц. сетях. Это могут быть короткие или длинные видео-ролики, посты в ленте, истории. Можно записывать подкасты, влоги, интервью с экспертами. А как выбрать из этого многообразия форм, что включить в ваш контент-план, рассказала Татьяна Аристова.

Hope Group: Какие форматы контента сейчас лучше всего вовлекают аудиторию: карусели, видео, тексты, сторис?
Однозначно, видео-формат сейчас главенствует. Но и карусели, мне кажется, набирают обороты. Поэтому смело можно чередовать.

Татьяна Аристова
креативный директор агентства «ISKRA» и бренда для дома «Wood&linen».
Выбор правильных каналов продвижения — ключ к повышению узнаваемости бренда и формированию его имиджа. Сегодня у бизнеса есть множество цифровых инструментов, но важно не просто присутствовать на платформах, а выстраивать осознанную стратегию для каждой из них. Универсального решения нет. То, что работает в одном канале, может быть неэффективным в другом. Мы обсудили с экспертом, какие интернет-площадки действительно помогают брендам становиться узнаваемыми.

Hope Group: Какие интернет-каналы сегодня лучше всего работают на узнаваемость бренда?
Не скажу ничего нового. В Instagram* все еще много аудитории. По-прежнему можно растить узнаваемость бренда с помощью сайта. Email-рассылки тоже работают. Telegram-каналы тоже имеют место быть, но подойти к ним необходимо максимально осознанно. Проработать отдельную стратегию для данного канала. Потому что сейчас я обращаю внимание на то, как бренды просто дублируют один и тот же контент на разных площадках, а это отдачи не приносит. Также как и Telegram-каналы в формате витрины без полезного контента.

Татьяна Аристова
креативный директор агентства «ISKRA» и бренда для дома «Wood&linen».
Резюмируем
Маркетинг для бренда — это не набор инструментов «по шаблону», а живая, комплексная система, основанная на глубоком понимании ценностей, продукта и своей аудитории. Успешный бренд всегда начинается с четкой стратегии: от проработки смысла до выбора каналов и форматов коммуникации. Эмоции, искренность, креатив и продуманная визуальная айдентика становятся основой узнаваемости и доверия. Как показывает опыт Татьяны Аристовой, бренд работает только тогда, когда в него вложены не только деньги, но и душа. А значит, в центре любой стратегии — человек. Его идея, история и желание делиться с миром чем-то настоящим.

О том, как грамотная стратегия продвижения помогла интернет-магазину одежды увеличить количество заказов в 10 раз и узнаваемость бренда, читайте в кейсе на сайте digital-агентства Hope Group.

*Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена